Основными и важнейшими критериями для выбора хорошей лодки, являются не только требования к комфорту, красоте и удобству, но также к уровню ее безопасности и надежности, как в исправном состоянии, так и в случае аварийном, когда корпусу нанесено серьезное повреждение!
Каждый владелец алюминиевой цельносварной лодки "Салют" может быть абсолютно спокоен -- судно не подведет и не поставит под угрозу его жизнь и безопасность, а также жизни родных и близких ему людей!
Все лодки, выпускаемые под торговой маркой «Салют» имеют сертификаты соответствия ГОСТ Р, который действителен и на территоррии Украины.
В соответствии с ГОСТ Р 19356-79 и 19105-79, проводятся испытания на:
1. Остойчивость (в исправном состоянии);
2. Аварийную плавучесть;
3. Аварийную остойчивость.
В данном разделе мы показываем результаты таких испытаний для лодки Салют-480. Они демонстрируют полную реальность заявленного уровня безопасности.
При всех видах испытаний на корме лодки присутствует балласт 150 кг (бак с мокрым песком) – эквивалент мотора (до 130 кг) и аккумулятора (до 20 кг).
Статическая остойчивость:
«Балласт» - 3 человека, в сумме более 300 кг. Угол крена при входе привальника в воду - 45°. Перевернуть вряд ли получится.
Салюты не переворачиваются!
Непотопляемость (аварийная плавучесть):
Сливной шпигат лодки снят, вода свободно поступает в лодку. «Балласт» - 2 человека, в сумме более 200 кг. Надводная часть борта 70-140 мм. Необходимо иметь в виду, что высота борта в носу лодки на 50 мм выше, чем в корме.
Салюты не тонут!
Аварийная остойчивость:
Балласт – ведро с мокрым песком 25 кг (согласно ГОСТ). Крен незначителен. Это ведро нужно было ухитриться поставить (глубина под лодкой 1,5 метра), и человек, который это делал, навалился на борт еще и своим весом. Лодку опрокинуть не получилось…
Салюты не переворачиваются, даже полные воды!